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Preparativos para noite de São João mostram relevância da festa para o nordeste
Criado em 23/06/13 15h10
e atualizado em 18/03/16 15h15
Por Allan Walbert
Fonte:Portal EBC
Após dias de chuva, a cidade pernambucana de Caruaru amanheceu ensolarada neste domingo (23). O tempo ajudou com que as pessoas fossem às ruas comprar fogueira e milho para a noite junina. Assim como o Natal, o São João é celebrado na véspera. E para que nenhum detalhe fique faltando nesta importante data para os nordestinos, é preciso acordar cedo e se antecipar na preparação dos quitutes e da decoração.
Os carregamentos de lenha para fogueiras começaram a tomar as ruas de Caruaru ainda nas primeiras horas da manhã. A depender do tamanho, elas chegam a custar de R$ 10 a R$ 30. Mas para a aposentada Danusa Lira, a dimensão não é nem de longe o mais importante. “Tem muita gente que vem comprar e se preocupa com o tamanho das lenhas da fogueira. Eu me preocupo é com a qualidade. A madeira não pode ser nem muito úmida, pois não queima direito; nem muito seca, para durar mais”, explicou.
De boa ou má qualidade, grande ou pequena, a fogueira não pode deixar de estar presente na porta das casas de quem brinca São João. “Tem que ter fogueira. Do contrário, não é festa junina. Todo ano eu sempre faço. É uma tradição que devemos preservar”, comenta a comerciante Doralice Ramos.
Na Feira de Caruaru, ponto tradicional de comércio de verduras, hortaliças, artesanato e roupas, o milho roubou a cena diante de todas as outras iguarias postas à venda. Por R$ 40,00, o freguês leva uma mão. A medida usada por feirantes equivale a 50 espigas. “Se não tiver milho, não tem também nem metade da comida. Praticamente tudo que a gente faz na festa junina leva milho”, justifica a caruaruense Ana Irã.
Quem entende bem sobre os milagres do milho e de outros ingredientes que fazem a mesa junina ficar ainda mais saborosa é Rosa Doceira. Conhecida por todos de Caruaru, na noite de São João ela não só cozinha para outras casas, como também para a festa do seu próprio arraial. No vídeo abaixo, Rosa apresenta os doces de São João e diz o que não pode faltar. Ela também dá dicas sobre a pamonha, que considera a comida mais difícil de fazer.
Na galeria de fotos abaixo, veja imagens da movimentação pela compra de fogueiras e milho nas ruas de Caruaru. O Portal EBC também foi à secreta cozinha de Rosa Doceira e mostrou a mão na massa, além de uma mesa repleta de comidas típicas:
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