Grêmio perde para o Santa Fé por 1 a 0 e está eliminado da Libertadores

Criado em 17/05/13 00h21 e atualizado em 17/05/13 23h29
Por Edgard Matsuki Fonte:Portal EBC

Independiente Santa Fé
O resultado elimina o Grêmio da Copa Libertadores da América pelo critério de gols fora de casa, já que o primeiro jogo acabou 2 a 1 para a equipe do Brasil (Wikimedia Commons)

Não deu. O Grêmio é o quarto time brasileiro eliminado nas oitavas de final da Libertadores. A equipe perdeu por 1 a 0 para o Independiente Santa Fé na altitude de 2.600 metros da cidade de Bogotá. O resultado elimina o Grêmio da Copa Libertadores da América pelo critério de gols fora de casa, já que o primeiro jogo havia acabado 2 a 1 para a equipe do Brasil.

No início do jogo, a fanática torcida colombiana começou a empurrar o time da casa para cima do Grêmio. O primeiro susto dos brasileiros veio aos 18 minutos. Borja cabeceou fraco, mas a bola bateu na trave.  Com o passar do tempo, o Santa Fé passou a diminuir o ritmo e o time brasileiro começou a tocar a bola no meio-campo. O jogo não teve muitas chances claras de gol nesse período. O lance que mais chamou atenção na primeira etapa foi aos 42 minutos, quando Elano foi cobrar um escanteio e foi atingido por uma moeda jogada por torcedores colombianos.

No intervalo de jogo, a torcida do time da casa colocou uma bandeira que tomava conta de todo o estádio. Detalhe: na volta do segundo tempo, ainda havia muitos torcedores no campo de jogo. O incentivo deu ânimo ao time colombiano, que resolveu partir para cima. Cabia ao Grêmio tentar contra-ataques ou segurar o jogo com atletas mais experientes como Dida e Zé Roberto.

Mais do que catimbar, Dida fez grandes defesas. A principal foi aos 19 minutos, quando Valdés cabeceou e o goleiro fez um milagre. No rebote, também evitou o gol do time da casa. Porém, as defesas de Dida não foram suficientes. Aos 34 minutos, Medina recebeu um passe na pequena área de Pérez e dá um drible lindo em dois zagueiros. Na sequência, ele completa no canto esquerdo, sem chances para Dida.

Creative Commons - CC BY 3.0 -

Após o gol, a catimba trocou de lado. O time colombiano passou a segurar a partida nas substituições. Já o Grêmio tentou fazer mudanças e, aos 47 minutos de jogo, até teve a chance de empatar o jogo. Vargas recebeu livre da pequena área e, sem goleiro, isolou a bola. Aí era o anúncio da eliminação. No final de jogo,  Independiente Santa Fé 1 x 0 Grêmio.

Agora o Santa Fé enfrenta o time peruano do Real Garcilasso pelas quartas de final. Os únicos brasileiros que restaram na competição foram o Atlético-MG (que enfrenta o Tijuana-MEX) e o Fluminense (que pega o Olimpia-PAR). Confira a tabela da fase de mata-mata da Copa Libertadores da América.