Julio Cesar defende o pênalti cobrado pelo chileno Mauricio Pinilla. Goleiro brasileiro defendeu dois pênaltis e garantiu a classificação do Brasil para as quartas de final

Copa das prorrogações: decisões das oitavas no tempo extra superam recorde de 1990

Criado em 02/07/14 16h30 e atualizado em 02/01/15 15h18
Por Nathália Mendes Fonte:Portal EBC

Noventa minutos não foram suficientes para cinco das oito seleções que garantiram vaga nas quartas de final da Copa do Mundo assegurarem a classificação para a próxima fase. Depois da igualdade no placar no tempo regulamentar, Brasil, Costa Rica, Alemanha, Argentina e Bélgica avançaram graças à vitória na prorrogação ou nos pênaltis. Com isso, o Mundial de 2014 superou o de 1990 em número de decisões no tempo extra nas oitavas de final: cinco contra quatro.

Acompanhe a cobertura da EBC na Copa

Confira a tabela de jogos e classificação

Na Copa da Itália, a então recordista em prorrogações, quatro times avançaram dentro dos 90 minutos de bola rolando, dois na meia hora adicional e dois na disputa por pênaltis. Na edição deste ano, foram três no tempo regulamentar – Colômbia, Holanda e França –, três nos dois tempos acrescidos após o empate – Alemanha, Argentina e Bélgica – e dois nos pênaltis – Brasil e Costa Rica.

Relembre o sufoco da torcida brasileira nas oitavas-de-final contra o Chile

Para o ex-jogador búlgaro Hristo Stoichkov, que foi um dos artilheiros da Copa de 1994 e conduziu a Bulgária ao histórico quarto lugar naquele ano, tanta dificuldade logo na primeira rodada do mata-mata explica-se por uma mudança de postura de equipes menos tradicionais: “Creio que hoje em dia, não podemos mais falar de favoritismo. Existem muitas equipes que querem lutar, jogar bem e mostrar porque estão no Mundial. E é aí é onde estas equipes se igualam com as maiores forças do futebol. Elas não temem mais as grandes seleções e não pensam mais como antigamente, quando se conformavam com a sina de serem derrotadas”.

Stoichkov, que está no Brasil para comentar os jogos da Copa para a emissora Univisión, vê limitações nos times que seguem vivos na competição: “Argentina, Brasil, França, Holanda se resumem a um ou dois jogadores, no máximo. Como conjunto, não são times fortes”, critica. “Em geral, vejo que as equipes são muito jovens e não estão preparadas para suportar a pressão que existe pela vitória em uma Copa do Mundo. Vencer a Copa é produto de um trabalho de muitos anos, e não somente de uma semana ou dez dias”.

Histórico das oitavas

A história joga contra times que recorreram à prorrogação para se classificar para as quartas. Desde 1986, quando a Copa do Mundo passou a contar com as oitavas de final como primeira rodada da segunda fase, apenas um campeão mundial avançou depois de vencer no tempo extra. Em 1998, a França eliminou o Paraguai graças a um gol marcado pelo zagueiro Laurent Blanc aos 8 minutos do segundo tempo da prorrogação. Até agora, nenhuma seleção que terminou faturando a taça classificou-se nos pênaltis nas oitavas de final.

Decidir vaga para as quartas de final na prorrogação, aliás, é algo que o Brasil experimentou pela primeira vez nesta Copa. Nas sete edições em que as oitavas de final foram disputadas, o Brasil nunca precisou de prorrogação ou pênalti para avançar. De lá para cá, foram seis classificações diretas e uma eliminação nesta fase do torneio – em 1990, depois de perder por 1 x 0 para a Argentina. No atual formato, o Brasil precisou do tempo extra, sempre com prorrogação e pênaltis, uma vez nas oitavas (2014), outra nas quartas (1986), uma vez na semifinal (1998) e mais uma na final (1994).

As oitavas de final* de todas as Copas

COPA        JOGOS       DECISÃO NOS 90 MINUTOS DECISÃO NA PRORROGAÇÃO DECISÃO POR PÊNALTIS

(nos pênaltis: Brasil 3 x 2 Chile)

*A Copa do Mundo passou a contar com as oitavas de final como primeira rodada da segunda fase a partir de 1986, no Mundial disputado no México