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Crianças de avental: adote essa ideia!
Criado em 29/11/13 09h09
e atualizado em 29/11/13 10h13
Por Bruna Ramos
Fonte:Portal EBC
Pode parecer inusitado, mas estimular crianças a irem para a cozinha é positivo em diversos pontos. Além de estimular uma alimentação mais saudável, aguça os sentidos e o imaginário do pequeno cozinheiro. “Crianças que cozinham têm uma relação direta com alimentação saudável. Porque por meio do tato, do olfato e do paladar elas aumentam a intimidade com o alimento e a vontade de consumi-lo”, defende a nutricionista Erika Porto.
Por menor que seja a criança, sempre há espaço para ela na cozinha, defende Alessandra Brant, idealizadora do Arca do Sabor, um projeto que ensina culinária a pequenos, em Brasília. Suas turmas têm idade mínima de 4 anos, mas ela afirma que menores também podem se aventurar neste universo. “Uma vez peguei uma criança de 2 anos que estava acostumada a cozinhar com o pai e conseguia até quebrar ovo”, relembra.
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Para cada fase – e dependendo da intimidade de um menor com os apetrechos culinários – é possível estabelecer limites até onde ele pode chegar. Os menores adoram sovar a massa e misturar ingredientes. A partir dos 4 anos eles têm mais habilidade para descascar um alimento e inserir ingredientes na tigela, por exemplo. As facas, apesar de serem consideradas as maiores vilãs da cozinha, podem ser usadas com parcimônia. “Entrego a faca para a criança, acho importante ela aprender a manuseá-la. Mas a gente vai adequando os tipos de faca à medida que ela vai testando sua autonomia”, explica Alessandra.
O que muitos pais perceberam ao incluir seus filhos na preparação de receitas, foi comprovado em uma pesquisa realizada pela Universidade de Alberta, no Canadá. O estudo envolveu alunos da quinta série de 151 escolas e verificou que aqueles que ajudavam na cozinha eram mais propensos a optar por frutas e vegetais em vez de comidas menos saudáveis. “Crianças que gostam de frutas e vegetais tendem a comê-los mais frequentemente e a ter melhor alimentação”, concluiu a autora do estudo, Yen Li Chu.
Como começar
Para incentivar o gosto pela cozinha nos pequenos é importante que seja feita uma inserção natural deles no ambiente. “Cozinhar é uma vivência, faz parte do nosso cotidiano. E as crianças devem fazer parte desse processo”, defende Alessandra. Receitas simples são sempre a melhor escolha quando se tem o auxílio do filho na preparação. “Quando a criança é envolvida no processo, ela se sente útil, produtiva e valorizada. Com isso, tem cada vez mais vontade de ir além”, opina Erika.
A nutricionista alerta, porém, para o cuidado dos pais na hora de escolher a receita. “É importante que sejam receitas mais saudáveis, se não o tiro pode sair pela culatra”, diz, citando a moda entre as crianças de preparar cupcakes.
Um bom exemplo é o Pirulito de Peixe, desenvolvido por Alessandra Brant e ensinado em uma oficina da Arca do Sabor. Confira a receita:
Pirulito de Peixe
Ingredientes: |
- 500g de filé de tilápia |
- 300g de farinha de rosca |
- 100g de queijo ralado |
- azeite extra-virgem |
- 1 ovo |
- salsinha |
- sal |
- pimenta |
Preparo:
Corte o filé de tilápia em quadrados grandes – cada filé deverá ser cortado em 6 partes. Tempere com sal, pimenta e um pouco de azeite. Misture a farinha de rosca com o queijo ralado e com a salsinha. Bata o ovo, espete cada 2 quadrados no palito e mergulhe no ovo batido. Passe o pirulito na mistura de farinha e coloque para assar em forma untada com azeite.
Serviço:
Arca do Sabor - As oficinas são realizadas aos sábados, das 15h às 17h, na Asa Sul. O cardápio é pré-definido e os interessados devem fazer um pré-agendamento no blog. Tefefone: (61) 4141 - 4759
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