Comunidades indígenas da amazônia equatoriana participam da colheita
O programa Expresso Sul acompanha nesta terça (24), às 21h30, na TV Brasil, a "festa da chonta", celebração em agradecimento pela colheita de um dos produtos mais desejados da amazônia equatoriana. O evento é rico em simbolismo e permite que os visitantes aprendam sobre essa cultura indígena.
A festa exalta a colheita do "chontaduro", fruta da chonta, uma palmeira que alcança 20 metros. Ela está entre as árvores mais importantes para as comunidades das florestas tropicais do continente americano de onde a planta é originária.
Durante a colheita, homens, mulheres e crianças coletam o chontaduro, com a qual se faz a "chicha de chonta", bebida alcoólica fermentada, uma espécie de "cerveja de chonta".
Primeiro, o chontaduro é lavado, descascado e cozido. Uma vez pronto, a chicha é preparada. Nesse ritual, tudo é feito em equipe, desde o momento da colheita. Enquanto as mulheres preparam a comida, todos cantam e dançam em torno de agradecer a natureza para a sua generosidade.
Serviço
Expresso Sul – terça-feira (24), às 21h30, na TV Brasil