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O movimento representa produtores de café de dez dos 32 departamentos (estados) da Colômbia.

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Produção de café beneficiado deve cair 8,16% este ano

Criado em 16/09/14 09h36 e atualizado em 16/09/14 10h17
Por Agência Brasil Edição:Graça Adjuto

Plantação de café na Colômbia
Redução é de 8,16% ou 4.010 sacas a menos que as 49,15 milhões produzidas na última safra (CIAT International Center for Tropical Agriculture / Creative Commons)

O Brasil deve produzir este ano 45,1 milhões de sacas de 60 quilos de café beneficiado (arábica e conilon), uma redução de 8,16% ou 4.010 sacas a menos que as 49,15 milhões produzidas na última safra. É o que mostra o 3º Levantamento da Safra 2014, feito pela Companhia Nacional de Abastecimento (Conab) e divulgado hoje (16).

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A variação ocorreu no café arábica, com queda de 16,1%. Segundo a Conab, os motivos foram a forte estiagem verificada nos primeiros meses do ano, a inversão da bienalidade (alternância anual entre grandes e pequenas produções) em algumas regiões, como na Zona da Mata mineira, e também as geadas que atingiram o estado do Paraná em 2013. Os estados com maior redução foram Minas Gerais (-18,22%), o Paraná (-69,1%) e o Espírito Santo (-16,8%). Por outro lado, o conilon teve aumento de 19,9%, devido à renovação e ao revigoramento da produtividade e às condições climáticas favoráveis ocorridas no estado do Espírito Santo, maior produtor da espécie.

A estimativa de produção do arábica é 32,1 milhões de sacas ou o equivalente a 71,2% do volume de café produzido no país. Minas Gerais produzirá  22,3 milhões. Já o conilon, que chega a 13 milhões de sacas, representa 28,8% do total nacional, com o Espírito Santo detendo a maior produção e uma colheita de 9,9 milhões de sacas.

Em termos nacionais, as culturas em produção e em formação devem ocupar área de 2,2 milhões de hectares, 3,9% a menos que na safra passada, com redução de 89,8 mil hectares. Minas Gerais concentra a maior área plantada, com 1,2 milhão de hectares e predomínio da espécie arábica, que ocupa 98,8% da área total do estado. Isso representa 53,6% da área cultivada no país. A segunda posição é do Espírito Santo, com área total de 486,6 mil hectares, sendo que 310,1 mil hectares são destinados ao conilon - equivalentes a 63,9% da área nacional da espécie.

Editor: Graça Adjuto

Creative Commons - CC BY 3.0

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