Os especialistas dizem que se deve investigar ingredientes além dos cereais habituais como o milho e o trigo.

Imagem: Banco Mundial/Daniella Van Leggelo-Padilla

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Grupo discute como alimentar população global em 2050

Criado em 13/10/15 18h03 e atualizado em 13/10/15 19h16
Por Mariana Ceratti* Banco Mundial em Lima, Peru Fonte:Rádio ONU [2]

Em um evento às margens da reunião do Banco Mundial e Fundo Monetário Internacional, em Lima, Peru, grupo de especialistas discutiu formas de alimentar a população global em 2050.

Creative Commons - CC BY 3.0 - Grupo discute como alimentar população global em 2050

Na opinião de alguns dos principais pensadores da gastronomia atual a saída é: investir em agricultura sustentável, preservar a biodiversidade e explorar ingredientes pouco usados atualmente. Dessa forma, será possível produzir comida suficiente para 9 bilhões de pessoas.

Ao lado do premiado chef peruano Gastón Acurio, um grupo formado por agricultores, ambientalistas e autoridades discutiu o futuro da alimentação em meio às mudanças climáticas.

Segundo o Banco Mundial, esse é um tema urgente, já que a agricultura emite mais de 25% do carbono do mundo. E também porque fenômenos como o El Niño, que afeta a América Latina este ano, ameaçam a pesca e as plantações.

Para Gastón Acurio, os chefs de cozinha têm o papel de estimular o debate sobre a produção de alimentos e lembrar que quase 800 milhões de pessoas ainda passam fome no mundo.

Gatón Acurio disse que "Os fazendeiros estão muito longe; os pescadores estão muito longe e as crianças estão vulneráveis às campanhas de marketing. E os chefs podem fazer algo a respeito disso."

Essas batalhas, segundo o chef de cozinha, têm tudo a ver com o que eles fazem: comida, nutrição, paz e fraternidade.

O chef destacou ainda a importância de seguir pesquisando e experimentando ingredientes pouco usados na culinária atual. Neles podem estar fontes valiosas de nutrientes para a população global no futuro.

Ele afirmou que a quinoa, por exemplo, era um ingrediente considerado pouco nobre há 10 anos. Hoje, já se sabe que é o grão mais nutritivo que existe. Está presente nos restaurantes mais caros do Peru e até no cardápio dos astronautas da NASA.

Tags:  fome [4], alimento [5], comida [6]
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