Culinária amazônica inspira bate-papo e receitas em série documental na TV Brasil

25/07/2025
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10:25
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Diretamente da Amazônia, o chef Felipe Shaedler revela uma cozinha que honra a floresta, seus povos e sabores. A gastronomia local, com práticas e costumes típicos, embasa a conversa do convidado com o apresentador Paulo Vitale no terceiro programa inédito da série Chefs do Brasil. A produção vai ao ar neste sábado (26), às 12h30, na TV Brasil. O conteúdo inédito fica disponível no app TV Brasil Play.

O episódio do seriado independente mergulha na missão do chef de representar a diversidade amazônica em grandes centros urbanos, conectando biomas e culturas por meio da comida. A narrativa da atração documental reforça como itens tradicionais ganham espaço na alta gastronomia ao mesmo tempo em que preservam histórias e identidades locais.

Chef Felipe Shaedler destaca gastronomia amazônica / Crédito: Produtora Brasileira de Arte e Cultura / Divulgação

O entrevistado comenta sua identificação com o trabalho que envolve os ingredientes da região. "Se tirarem a Amazônia de mim, não sobra muito do Felipe. Uma vez que estou lá, eu me descubro como cozinheiro. É algo como a minha missão de vida. Busco devolver para a Amazônia o que ela deu para mim. O meu propósito é cozinhar por ela. Acho que isso faz a diferença", afirma Felipe Shaedler.

O chef explica como se sente nesse espaço tão único. "A Amazônia é o pulmão do mundo. E esse pulmão tem sabor. A nossa missão aqui é mostrar um pouquinho desses sabores dentro do que a gente trabalha. Sou completamente conectado a isso. Eu vou para o Rio Negro e penso: 'Eu quero estar aqui'. Quando fui pra São Paulo, senti muita falta. É uma forma de liberar todo o estresse. Esse refúgio é muito especial. Aqui prevalecem o silêncio, as árvores e os pássaros", define.

Chef Felipe Shaedler destaca gastronomia amazônica / Crédito: Produtora Brasileira de Arte e Cultura / Divulgação

O convidado fala sobre costumes e práticas da culinária regional. "Quando a gente para pra pensar tudo que envolve a culinária, desde quem plantou na terra, o sacrifício humano para chegar até lá... Você começa a perceber que a gastronomia é muito mais do que simplesmente comer. É um alimento da alma mesmo, literalmente", pondera.

Felipe Shaedler ainda aprofunda o raciocínio sobre sua atuação laboral. "Ser chef não é saber cozinhar. É liderar uma equipe e fazer pessoas felizes, trabalharem com vontade e acreditando no que estão realizando. A gestão de quem trabalha com você, o ambiente limpo. Quando você fecha com a comida e o cliente se sente satisfeito é aquele momento em que tudo faz sentido", analisa o especialista.

Chef Felipe Shaedler destaca gastronomia amazônica / Crédito: Produtora Brasileira de Arte e Cultura / Divulgação

Sobre a série

A produção independente Chefs do Brasil tem exibição semanal na telinha da TV Brasil. Com seis episódios de 26 minutos, a obra documental destaca a riqueza de sabores da culinária nacional. O programa apresentado pelo fotógrafo Paulo Vitale revela os desafios de chefs de cozinha que transformam ingredientes locais em experiências gastronômicas.

A série mostra a paixão de profissionais que valorizam a cultura e os produtos regionais, ao mesmo tempo que enfrentam as complexidades do empreendedorismo gastronômico. A série acompanha o trabalho dos chefs Danielle Dahoui, Eudes Assis, Felipe Shaedler, Paulo Yoller, Vanessa Silva e Viviane Gonçalves.

Chef Felipe Shaedler destaca gastronomia amazônica / Crédito: Produtora Brasileira de Arte e Cultura / Divulgação

Com uma abordagem intimista, Chefs do Brasil celebra a comida como um ato de amor e resistência cultural. A atração explica como cada prato conta uma história de tradição, identidade e sustentabilidade. Além da janela na telinha da emissora pública, o conteúdo ainda fica disponível no app TV Brasil Play.

Inspirado no livro "Chefs", de Paulo Vitale, o seriado apresenta um perfil sincero dos mais famosos chefs brasileiros contemporâneos. O fotógrafo entrevista esses profissionais em conversas na cozinha e nos restaurantes, enquanto os convidados preparam receitas deliciosas que eles experimentam durante o papo.

A proposta é desvendar como a gastronomia do país influencia outros povos a consumirem as iguarias nacionais. Realizada pela Produtora Brasileira de Arte e Cultura, a série apresentada por Paulo Vitale tem direção geral de Pedro Saad e direção de Luciano Oreggia.

O conteúdo inédito abre a faixa de programação do canal público com produções de culinária. A nova obra entra no ar às 12h30, logo antes do Xodó de Cozinha, às 13h, formato original da TV Brasil conduzido pela chef Regina Tchelly. No programa, a apresentadora recebe convidados para conversar sobre alimentação saudável e sustentável, além de fazer refeições com o uso integral dos alimentos.

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Serviço
Chefs do Brasil – sábado, dia 26/7, às 12h30, na TV Brasil 
Xodó de Cozinha – sábado, dia 26/7, às 13h, na TV Brasil  

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