Xodó de Cozinha, da TV Brasil, mostra diferentes aproveitamentos da banana

08/01/2025
|
13:56
compartilhar notícia
Capa da Notícia

Xodó de Cozinha que vai ao ar neste sábado (11), a partir das 13h, na TV Brasil, irá colocar como protagonista de suas receitas uma das frutas mais brasileiras existentes, a banana. Ela é parte essencial da dieta de milhões de famílias brasileiras, sendo valorizada pelo seu baixo custo e variedade nos modos de consumo.  

Durante o episódio, a apresentadora Regina Tchelly traz jeitos novos e surpreendentes de se cozinhar essa fruta, enquanto fala sobre a importância de técnicas de cultivo sem impacto para o planeta. O convidado do dia é o engenheiro agrônomo Marcos José de Abreu, apelidado carinhosamente de Marquito. Juntos, eles preparam três receitas deliciosas à base de banana: bolo de banana, caponata de casca de banana e pastinha de banana verde cozida.   

Marquito aborda a importância de pensar uma transição produtiva do modelo Agroindustrial para o modelo agroecológico, buscando reaproveitar alimentos e olhar para a comida de forma integral, além de viabilizar uma produção de forma segura e com ausência de agrotóxicos.  

“O poder da informação, diversidade, tem muito a ver com a agroecologia também, que é estar com uma visão mais aberta, mais sistêmica e sair desse mundo quadrado. Quando você questiona a alimentação, tu começas a questionar toda a sociedade, porque está tudo em cima disso” afirma Marcos.  

Protagonista desta edição do Xodó de Cozinha, a banana tem uma produção muito rápida, em um ano o primeiro cacho já pode ser consumido e a planta rebrota e já começa a produzir novos cachos em 6 a 7 meses. A própria folha de bananeira pode ser usada para um processo de compostagem, um processo de reciclagem de resíduos orgânicos que os transforma em adubo natural. 

Sobre o Xodó de Cozinha 

Apresentado pela chef Regina Tchelly na TV Brasil, o programa Xodó de Cozinha busca incentivar a alimentação saudável e de baixo custo. A temporada de estreia tem 26 episódios. Cada edição conta com um convidado especial para preparar receitas com um alimento específico e conversar sobre um tema. A produção recebe personalidades como Bela Gil, André Trigueiro e Sidarta Ribeiro, entre outros. 

Com seu afeto e carisma, a chef Regina Tchelly tem uma linguagem bastante característica para cativar o público e os entrevistados da nova atração televisiva. "Os convidados são incríveis e fico feliz de estar reunida com tanta gente que está fazendo acontecer, mostrando que é possível comer bem, de forma saudável e acessível", conta. 

Os assuntos discutidos na produção giram em torno de questões como sustentabilidade, combate à fome, sazonalidade dos alimentos, geração de renda, empreendedorismo e educação financeira. Além disso, o programa valoriza a cultura tradicional e afetiva, além de abordar pratos que evocam memórias e heranças culinárias. 

A atração é gravada na cozinha do projeto Favela Orgânica, iniciativa idealizada por Regina Tchelly que há 13 anos promove a culinária saudável nas comunidades Babilônia e Chapéu Mangueira, na Zona Sul do Rio de Janeiro. Coprodução realizada pela TV Brasil com a Kromaki, o Xodó de Cozinha tem direção de Pedro Asbeg. 

Ao vivo e on demand    

Acompanhe a programação da TV Brasil pelo canal aberto, TV por assinatura e parabólica. Sintonize: https://tvbrasil.ebc.com.br/comosintonizar.    

Seus programas favoritos estão no TV Brasil Play, pelo site http://tvbrasilplay.com.br ou por aplicativo no smartphone. O app pode ser baixado gratuitamente e está disponível para Android e iOS. Assista também pela WebTV: https://tvbrasil.ebc.com.br/webtv.    

Serviço 
Xodó de Cozinha – sábado, dia 11/1, às 13h, na TV Brasil 

TV Brasil na internet e nas redes sociais   
Site – https://tvbrasil.ebc.com.br 
Instagram – https://www.instagram.com/tvbrasil 
YouTube – https://www.youtube.com/tvbrasil 
X – https://x.com/TVBrasil 
Facebook – https://www.facebook.com/tvbrasil 
TikTok – https://www.tiktok.com/@tvbrasil 
TV Brasil Play - http://tvbrasilplay.com.br