
O Caminhos da Reportagem desta quinta-feira (2), às 22h, na TV Brasil aborda a produção de sal e suas utilidades. O jornalístico viaja até o Rio Grande do Norte para acompanhar a fabricação deste mineral. E visita também o maior deserto de sal do mundo, o Salar de Uyuni, localizado na Bolívia.
A vastidão branca de doze mil quilômetros é composta por 10 bilhões de toneladas de sal. A população boliviana que reside nesta região explora o sal de forma artesanal. E ainda lucram com os turistas de vários países que vão visitar o local e ficam encantados. Já no Rio Grande do Norte, o posto construído em alto-mar produz a maior quantidade de sal do Brasil, e mais 105 produtos químicos derivados.
O sal tem grande índice de consumo mundialmente, sua produção anual é de 280 milhões de toneladas. Muito além de um tempero, o mineral ao longo da história tem sido um grande aliado do homem. Por capacidade de absorver água, ele é fundamental para a secagem e preservação de alimentos.
No Império Romano ele se tornou moeda, por conta sua importância econômica. Daí surgiu a palavra “salário”, muito usada atualmente, mas na época significava “pagamento com sal”. O Caminhos da Reportagem ainda revela que o mineral também foi adotado por várias religiões como um item de purificação.
Serviço:
Caminhos da Reportagem – quinta-feira (2), às 22h, na TV Brasil.