Internacional e Corinthians garantem as últimas vagas para a Libertadores

Criado em 06/12/14 18h30 e atualizado em 06/12/14 19h33
Por Nathália Mendes e Gésio Passos Fonte:Portal EBC

Internacional
Internacional termina o Brasileirão 2014 em 3° lugar (Alexandre Lops/Internacional)

As quatro vagas para a Libertadores 2015 já estavam definidas desde a penúltima rodada do Campeonato Brasileiro, no último final de semana. Neste sábado (6),  na rodada final da Série A, faltava definir quem entraria direto na fase de grupos do maior torneio de clubes do continente e quem teria que jogar o mata-mata eliminatório,  conhecido como pré-Libertadores. Nos jogos deste sábado, o Internacional  garantiu a terceira colocação ao vencer o Figueirense nos acréscimos por 2 a 1. Já o Corinthians, mesmo vencendo o Criciúma por 2 a 1, ficou com a quarta posição e jogará a fase inicial da Libertadores 2015.

O Internacional começou a rodada dependendo apenas do próprio resultado para terminar o Brasileirão no terceiro lugar da tabela, com duas vitórias de vantagem. Jogando no Orlando Scarpelli, em Florianópolis (SC), o colorado precisava vencer o Figueirense, então 12º colocado. Os catarinenses abriram o placar no início do segundo tempo. Aos 4 minutos, Yago recebeu na ponta direita e cruzou para Marcão na área, o atacante só escorou para Pablo chutar forte, sem chances para o goleiro Alisson. Os gaúchos empataram aos 41 minutos. Após cobrança de escanteio, Rafael Moura subiu mais alto e cabeceou para as redes, marcando 1 a 1. O Inter foi para o desespero e, aos 49 minutos, a bola foi lançada na área, e o lateral Wellington Silva conseguiu empurrar para a rede.

Corinthians x Criciúma
Corinthians 2 x 1 Criciúma (Fernando Ribeiro / Criciúma EC)

Corinthians na pré-Libertadores

Na Arena Corinthians, o alvinegro paulista precisava vencer o rebaixado Criciúma e torcer para o tropeço do Internacional. O Timão marcou seu primeiro gol aos 26 minutos do 1° tempo. Renato Augusto roubou a bola na intermediária e passou para Petros, o meia invadiu a área e chutou. A bola sobrou para Elias, que bateu no canto do goleiro. Aos 15 minutos do 2° tempo o Criciúma conseguiu o empate. Após escanteio, o atacante Roger Guedes ficou livre para empurrar para a rede. O Corinthians ampliou com Fábio Santos. O lateral tabelou com Renato Augusto na área e chutou no canto de Edson,marcando 2 a 1. Com a vitória, o Corinthians continuou empatado em número de pontos com o Internacional, mas os gaúchos garantiram a 3ª posição com duas vitórias a mais que os paulistas.

O sorteio das chaves da Libertadores apontou um caminho traiçoeiro para o Corinthians: além de ter que passar por um time colombiano na primeira fase, a vaga que lhe caberia era no temido “grupo da morte”, junto com vice-campeão brasileiro São Paulo, o argentino e atual campeão do torneio San Lorenzo e o uruguaio Danúbio. Enquanto isso, o Internacional jogará contra Emelec, do Equador, um time chileno – que pode ser Santiago Wanderers ou Universidad de Chile – e o vencedor do confronto entre o mexicano Morelia e o boliviano The Strongest.

Além de Corinthians, Internacional e São Paulo, os mineiros Cruzeiro e Atlético-MG também representam o país na próxima edição da Libertadores. O Cruzeiro encabeça o Grupo 3, junto com o Mineros, da Venezuela, o Universitário Sucre, da Bolívia, e quem passar do confronto entre um time peruano (Alianza Lima ou Melgar) e Huracán. O Atlético-mg, campeão da Copa do Brasil, é o cabeça-de-chave do Grupo 1, que conta com um time colombiano, o chileno Colo-Colo e o Atlas, do México.

Também existe uma vantagem financeira em terminar melhor colocado na tabela: o Corinthians, terceiro colocado, recebe um prêmio de R$ 4 milhões, enquanto o Internacional, quarto, lucra R$ 3 milhões. O campeão Cruzeiro embolsará R$ 9 milhões e o segundo colocado São Paulo, R$ 6 milhões. As cifras da premiação são arcadas pela Globo, que tem os direitos de transmissão do campeonato.