Gyan faz o primeiro gol de Gana na partida contra Portugal pelo grupo G da Copa do Mundo, no Estádio Nacional Mané Garrincha, em Brasília. Na foto, o goleiro português Beto, tenta, mas não consegue fazer a defesa.

Mesmo com vitória sobre Gana, Portugal dá adeus à Copa

Criado em 26/06/14 11h34 e atualizado em 02/01/15 15h36
Por Fernanda Duarte Fonte:Portal EBC

No confronto dos desesperados, não deu para ninguém. A vitória por 2 a 1 sobre Gana, em partida realizada nesta quinta-feira (26) no Estádio Nacional Mané Garrincha em Brasília, não foi suficiente para Portugal assegurar a sua classificação para as oitavas de final. Gana que também precisava vencer nesta terceira rodada do Grupo G, mas não conquistou o resultado, dá adeus à competição.

Acompanhe as notícias sobre a Copa no Portal EBC

As duas seleções ainda não haviam obtido nenhuma vitória nesta Copa. Os africanos perderam para os Estados Unidos na estreia e surpreenderam ao empatar por 2 a 2 com a Alemanha no segundo jogo. Já a equipe europeia foi goleada pela Alemanha no primeira partida e quase deu adeus à competição na última rodada, quando empatou com a seleção norte-americana com um gol nos acréscimos.

Confira imagens de Portugal e Gana no Mané Garrincha:

Para seguir na competição, as duas equipes precisavam vencer e torcer para que o jogo entre Alemanha e Estados Unidos, em Recife, não terminasse empatado. Para os lusos, a situação era ainda mais complicada, já que apenas uma goleada sobre Gana (com no mínimo quatro gols de diferença) poderia manter a seleção de Cristiano Ronaldo na busca por seu primeiro título mundial.

Ouça os comentários de Waldir Luiz sobre a partida:

Creative Commons - CC BY 3.0 -

O primeiro tempo começou com Portugal dominando o jogo, com jogadas de Nani, Amorim, Moutinho e Cristiano Ronaldo. Apesar das várias tentativas de chegar ao gol adversário, foi um gol contra marcado pelo ganense John Buye, que tentava afastar a bola após cruzamento na área feito por Miguel Veloso,  aos 30 minutos, que abriu o placar para os portugueses.

No segundo tempo, o jogo ficou mais tenso. As equipes sabiam que tinham que ir para o "tudo ou nada". A seleção portuguesa passou a se arriscar mais com jogadas de Nani e Cristiano Ronaldo, mas foi surpreendida com uma jogada rápida de Gana, quando, após um cruzamento para a área, Asamoah Gyan acertou de cabeça sem defesa para o goleiro Beto, aos 11 minutos do segundo tempo.

A virada portuguesa veio minutos mais tarde quando Cristiano Ronaldo aproveitou uma falha do goleiro adversário e fez o segundo gol de Portugal na partida. O jogo continuou com Portugal buscando situações para ampliar o placar e com a fibra dos jogadores de Gana, tentando reverter o resultado, sem muito sucesso. Com o resultado, as duas seleções estão eliminadas da Copa do Mundo no Brasil.

Ficha do jogo

Portugal 2 X 1 Gana

Data: 26 de junho de 2014

Horário: 13h

Estádio: Mané Garrincha, em Brasília (DF)

Árbitro: Nawaf Shukralla (BHR)

Auxiliares: Yaser Tulefat (BHR) e Ebrahim Saleh (BHR). O quarto árbrito será Wilmar Roldan (COL)

Escalação: PORTUGAL - João Pereira, Pepe, Bruno Alves e Rúbem Amorin, Miguel Veloso, William Carvalho e João Moutinho, Nani, Éder e Cristiano Ronaldo. GANA - Appiah Akwasi, contará com Dauda, Harrison Afful, John Boye, Jonathan Mensah, Kwadwo Asamoah; Mohammed Rabiu, Emmanuel Badu e André Ayew; Christian Atsu, Majeed Waris, Asamoah Gyan e Kwesi Appiah.

Gols: 30' do 1º tempo - John Boye (GAN) marca contra; 11' do 2º tempo - Asamoah Gyan (GAN); 36' do 2º tempo - Cristiano Ronaldo (POR)

Cartões:  Cartão amarelo - PORTUGAL: João Moutinho.  GANA:  Ayew , Waris,  Afful