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Conab prevê aumento de 11% na safra 2013/2014 da cana-de-açúcar

Criado em 09/04/13 12h00 e atualizado em 09/04/13 12h21
Por Luciene Cruz Edição:Davi Oliveira Fonte:Agência Brasil

Cana-de-açúcar
Durante levantamento, foram visitadas todas as unidades de produção sucroalcooleira em atividade  (Foto: Rob-Stephanie Levy/Creative Commons)

Brasília – A produção de cana-de-açúcar da safra 2013/2014 deve chegar a 653,81 milhões de toneladas, informou hoje (9) a Companhia Nacional de Abastecimento (Conab), no primeiro levantamento da temporada. A quantidade representa aumento de 11% sobre o produzido no ciclo anterior, quando o país colheu 588,92 milhões de toneladas.

A estimativa total da área plantada subiu de 8.485 mil para 8.893 mil hectares. Segundo a Conab, o percentual de recuperação da produtividade média das lavouras é 5,9%, devido “à renovação de 968,38 mil hectares e à normalização das condições climáticas que favoreceram os canaviais, sobretudo os da região Centro-Sul”.

De acordo com o levantamento, a produção de açúcar e etanol aparece bem situada. No caso do açúcar, estima-se aumento de 13,61%. Com isso, a produção passará de 38,34 milhões de toneladas para 43,56 milhões de toneladas.

No etanol, o crescimento esperado alcança 8,99%, com a produção passando de 23,64 bilhões de litros para 25,77 bilhões. O aumento também deve ocorrer no processamento do etanol anidro (destinado à mistura com a gasolina), que subirá 15,35%, crescendo de 9,85 bilhões de litros para 11,36 bilhões. Já o etanol hidratado utilizado nos veículos flex fuel (bicombustível), terá crescimento de 4,45% e a marca de 13,79 bilhões de litros passa para 14,40 bilhões de litros.

O relatório destacou ainda que as condições climáticas adversas no período da pesquisa, como o excesso de chuva na Região Centro-Oeste e a estiagem no Sul do país, serão responsáveis por “consequências imediatas” no resultado final da safra, tanto no volume de cana-de-açúcar produzido como na concentração de açúcares totais recuperáveis na planta, e consequentemente em seus produtos.

O levantamento ocorreu entre os dias 3 e 16 de março, no qual, foram visitadas todas as unidades de produção sucroalcooleira em atividade, situadas em todos os estados produtores.

Edição: Davi Oliveira

 

Creative Commons - CC BY 3.0

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